PARANAKAN BATAK MANDAILING PENGGERAK MODERASI BERAGAMA

Bogor,Indonesia-Seorang siswa keturunan batak Mandailing asal Sumatera Utara tengah mengikuti kegiatan pemilihan calon inisiator muda Duta Harmoni 2021 yang diadakan oleh Kementrian Agama Republik Indonesia. Tahun ini, Kementrian Agama memilih tempat pelaksanaan kegiatan dengan judul “PELATIHAN MENTORING/MOTIVATOR MUDA MODERASI BERAGAMA”di Yogyakarta pada tanggal 6-9 Oktober 2021 dan di Bogor 24-27 November 2021.

Siswa tersebut bernama Rizka Anggara Al-Fariz Zein Lubis dan bersekolah di MAN Labuhanbatu, Sumatera Utara. Rizka menceritakan bagaimana pengalaman berharga yang ia dan teman teman duta harmoni dapatkan selama mengikuti kegiatan tersebut. Selama kegiatan itu berlangsung para mentor memberikan berbagai ilmu dan pengetahuan yang bermanfaat dengan diselingi games yang seru sehingga tidak menimbulkan ketegangan dalam mengikuti kegiatan tersebut.

“Dihari pertama ada pembukaan peresmian acara mentoring yang awalnya dilaksanakan di Yogyakarta.Kemudian diberi materi materi yang tak monoton karena diselingi games sehingga  terbentuk dinamika kelompok,kemudian sebelum kami melakukan mentoring offline ini,sebelumnya pembekalan sikap moderasi beragama secara zoom meeting. Pada mentoring ini juga dihadirkan narasumber-narasumber yang sudah disiapkan oleh pihak kementerian agama.”

“Saat di Bogor kami tak hanya mendapatkan mentoring saja tapi berkewajiban melakukan presentasi akhir mengenai rencana dan kegiatan aksi yang telah dilakukan. Dihadirkan juga bapak Lukman Hakim Syarifuddin (LHS) mantan menteri agama pada masa kepemimpinan bapak presiden SBY dan presiden Jokowi.”ujar Rizka, Jumat(26/11/2021).

Ia juga menegaskan bahwasanya dalam kegiatan itu mereka semua tidak lagi berperan sebagai siswa namun sebagai role model moderasi beragama yang mewakili tiap-tiap provinsi di seluruh Indonesia.(WI)