Rapat Koordinasi Pelaksanaan Pembelajaran Bulan Ramadan di MAN Labuhanbatu

Rantauprapat (Humas) – Kamis (7/4), bertempat di ruang guru madrasah , Kepala  MAN Labuhanbatu mengadakan rapat koordinasi perdana persiapan pembelajaran di bulan ramadan. Ramadan merupakan bulan kemulian dimana dijanjikan berlipatnya pahala kebaikan bagi yang melaksanakan ibadah wajib maupun sunah. Selain adanya kewajiban berpuasa ramadan, bulan ramadan disebut juga sebagai bulan dimana pintu-pintu neraka ditutup dan pintu surga dibuka, bulan Al-Qur’an, bulan kesabaran, bulan zakat, dan sebutan mulia lainnya.

Dalam rangka mencapai bulan kemuliaan itu pula, maka pembelajaran tatap muka di bulan ramadan tentu berbeda dengan bulan-bulan biasa. Ada beberapa agenda khusus di bulan ramadan yang dibahas dalam rapat koordinasi MAN Labuhanbatu.

Pada rapat koordinasi perdana tersebut, Kepala MAN Labuhanbatu, Akhmad Syiroj  menyampaikan ada 3 program awal yang sangat utama yaitu :

1. Sentuhan di awal (menyambut siswa di pintu masuk lingkungan madrasah)
  2. Sentuhan Ibadah (mengingatkan siswa seperti sholat, puasa dan doa)
  3. Bekerja dengan hati ( bekerja ikhlas, niat dari hati kembali ke hati)

Beberapa agenda di bulan ramadan yang telah dipersiapkan dan disampaikan langsung oleh Saidah Hanim selaku wakil kepala madrasah bidang akademik , antara lain : Apel pagi setiap hari oleh setiap kelas yang telah dijadwalkan (pukul 07.30 – 08.00), diisi dengan kultum dengan materi Ramadan dan diakhiri dengan doa, sholat dhuha bersama (pukul 08.00 – 09.00), Tadarus &Tahfiz (pukul 09.00 – 10.00), Istirahat (pukul 10.00 – 10.30), Moderasi beragama & Tausiyah (pukul 10.30-11.30), lalu  dijadwalkan untuk 4 kelas sholat zuhur berjamaah di mesjid Ulul Albab yang ada di madrasah.

Selain itu, kegiatan safari ramadhan dengan melatih siswa yang terbentuk menjadi satu tim safari ramadhan terdiri dari protokol, bilal,dan penceramah. Siswa dilatih oleh guru-guru PAI dan sekaligus akan mendampingi siswa pada saat kegiatan.

Kegiatan yang telah diagendakan MAN Labuhanbatu guna menghantarkan civitas untuk melaksanakan ibadah lebih maksimal. Selain untuk menyemarakkan kegiatan Ramadan di MAN Labuhanbatu, juga dimaksudkan untuk memberi support dan motivasi pada siswa agar semakin bersemangat dalam membaca dan menghafalkan Al-Qur’an yang memang telah menjadi program bagi seluruh siswa (program tahfiz), ungkap Kepala MAN Labuhanbatu.

Semoga di bulan suci ramadhan ini, menambah keimanan dan ketaqwaan kita kepada Allah SWT.Amiin Ya Robbal Alamin.(SA)