MAN Labuhanbatu Raih Juara III Pada Festival Gordang Sambilan Tingkat Madrasah Aliyah Se-Provinsi Sumatera Utara

Rantauprapat (Inmas), Festival Gordang Sambilan merupakan salah satu cara mengenalkan kepada para siswa untuk tidak melupakan budaya Indonesia dan  alatmusik tradisional, salah satunya budaya dari suku adat Mandailing  dan  tradisi pada suku Mandailing. Festival Gordang Sambilan ini diselenggarakan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Mandailing Natal (Madina) panyabungan.Jum’at(29/11).

Dalam acara tersebut Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi  Sumatera Utara, H.Iwan Zulhami,S.H,M.Ap beserta Ibu Ketua Dharma wanita Provinsi Sumatera Utara datang memakai pakaian tradisional khas Mandailing. Kehadiran beliau disambut dengan iringan lagu dan tarian selamat datang khas Mandailing.

MAN  Labuhanbatu tetap semangat dan  optimis untuk mengikuti  Festival Gordang Sambilan antar Siswa Madrasah Se-Provinsi Sumatera Utara ini, dengan banyak dukungan dari Kepala Kankemenag Bapak Drs.H.Safiruddin Harahap dan seluruh jajaran kankemenag Labuhanbatu, Kepala MAN Labuhanbatu beserta Wakil Kepala Madrasah dan Staf Wakil Kepala Madrasah , Seluruh Guru dan siswa yang tetap bersemangat, akhirnya MAN Labuhanbatu meraih juara III dari festival Gordang Sambilan ini.

“Tidak mudah untuk mendapatkan prestasi ini, dengan latihan yang ekstra selama 2 minggu dan stamina tubuh yang selalu harus tetap di jaga. “ucap Akhyar Zaini  sebagai Guru pembimbing siswa .

Kepala Madrasah Aliyah MAN Labuhanbatu,Dra.Nurhabibah Harahap mengatakan bahwasanya Festival Gordang Sambilan adalah cara terbaik dalam melestarikan budaya Indonesia, selain itu juga  dapat menambah ilmu pengetahuan siswa dibidang seni budaya dan tetap melestarikan budaya.adat istiadat, alat musik tradisional dari masing –masing suku, karena generasi muda lah yang nantinya  akan menjaga aset budaya bangsa.(sa)