MAN Labuhanbatu Terapkan Ujian Semester Genap 2019-2020 Berbasis Android

Rantauprapat(Inmas), Ujian  semester  genap tahun ajaran 2019-2020 telah dimulai hari Senin(17 – 22 Februari 2020), khususnya untuk  siswa/I kelas XII untuk semua jurusan di MAN Labuhanbatu dengan jumlah siswa sebanyak 291 orang, ujian semester genap kali ini berbeda dengan tahun sebelumnya, siswa/I seluruhnya sudah menggunakan Android sehingga memudahkan dalam pelaksanaan ujian.

Kepala Madrasah Aliyah Negeri  Labuhanbatu Dra.Nurhabibah Harahap,S.Pd  menjelaskan, pada awalnya siswa memang merasa kesulitan,namun setelah diuji coba beberapa kali dan mulai beradaptasi,akhirnya ujian semester berjalan sukses dan lancar.

“Penggunaan sistem Android pada ujian dinilai positif karena memberi  banyak manfaat dan kemudahan bagi madrasah khususnya MAN Labuhanbatu  jika dibanding ujian menggunakan metode lama yaitu kertas dan pensil,”katanya.

Manfaat yang dirasakan pada ujian berbasis android yaitu ketersediaan perangkat yang memadai,minimnya penggunaan kertas serta nilai ujian siswa langsung keluar setelah selesai mengerjakan soal.

Sementara untuk soal guru,tinggal memasukkannya kedalam server,selanjutnya sistem secara otomatis mengacaknya sehingga urutan soal yang dikerjakan siswa berbeda,dan ujian dapat langsung dikontrol di server.

Nurhabibah mengatakan,pihaknya tidak khawatir terhadap potensi kecuranganyang dilakukan siswa, sebab saat perangkat mereka terkoneksi dengan server melalui kode tertentu, secara otomatis program lainnya tidak bisa dibuka.(SA)