Plt Kakan Kemenag Labuhanbatu Buka Gebyar Hari Santri 2022 Se KKM Sub Rayon 07 MAN Labuhanbatu

Rantauprapat(Humas),Madrasah Aliyah Negeri Labuhanbatu beserta KKM Sub Rayon 07 MAN Labuhanbatu  gelar kegiatan perlombaan Gebyar Hari Santri Nasional 2022 dengan tema “Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan”, bukan yang mondok saja, tapi siapa yang berakhlak seperti santri dialah santri(KH.Mustafa Bisri),perlombaan dilaksanakan pada hari kamis 20 oktober 2022 bertempat di Madrasah Aliyah Negeri Labuhanbatu.(21/10/22)

Perlombaan pada Gebyar Hari Santri Nasional 2022 di buka langsung oleh Plt. Kakan Kemenag Labuhanbatu H.Darman Siagian,S.Ag,M.Ap. Adapun perlombaan pada Gebyar hari santri adalah tilawatil qur’an, vocal solo lagu religi, hifzil qur’an dan puisi islami dan masing-masing madrasah dapat mendaftarkan peserta didiknya pada tanggal 17-18 Oktober 2022 untuk setiap cabang yang dilombakan.

Dalam sambutannya Darman Siagian menyampaikan sekilas mengenai sejarah hari santri, Hari Santri adalah salah satu peringatan hari besar yang akan diperingati pada bulan Oktober 2022 mendatang. Hari Santri 2022 pun memiliki sejarah yang tak lepas kaitannya dengan perjuangan Kemerdekaan Republik Indonesia.

“Sejarah Hari Santri 2022 tidak terlepas dari perjuangan para ulama dan santri dalam mempertahankan dan memperjuangkan Kemerdekaan Republik Indonesia. Mengutip dari situs resmi Kementerian Agama (Kemenag), sejarah Hari Santri bermula dari fatwa ‘Resolusi Jihad’ yang disampaikan KH Hasyim Asy’ari”.ucap Darman

“Pada 22 Oktober 1945, KH Hasyim Asy’ari memimpin perumusan fatwa ‘Resolusi Jihad’ di kalangan kiai pesantren. Fatwa yang ditetapkan pada 22 Oktober 1945 itu berisi kewajiban berjihad untuk mempertahankan Kemerdekaan Republik Indonesia dengan melawan pasukan penjajah yang masih ada di Indonesia.”tambahnya.

“Kala itu, KH Hasyim Asy’ari memimpin perumusan fatwa ‘Resolusi Jihad’ di kalangan kiai pesantren. Resolusi Jihad mewajibkan setiap muslim untuk membela tanah air dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia dari para penjajah,”pungkasnya.

“Semoga dengan adanya perlombaan ini dapat memotivasi serta melahirkan siswa –siswi yang berakhlak, berbakat dan memiliki potensi seperti seorang santri, semangat bagi anak-anak semua,dan selamat mengikuti perlombaan.” tutup Darman(Af)