MAN Labuhanbatu Gelar Upacara Hari Santri Nasional 2022

Rantauprapat(Humas), MAN Labuhanbatu Gelar Upacara Hari Santri Nasional 2022 pada peringatan Hari Santri Nasional 2022 pada sabtu (22/10/2022) pagi  dimulai tepat pada pukul 07:00 Wib, adapun sebagai pembina  upacara langsung dipimpin oleh Plt Kakan Kemenag MAN Labuhanbatu H.Darmansyah Siagian,S.Ag,M.Ap diikuti oleh Kepala Madrasah Aliyah Negeri Labuhanbatu Akhmad Syiroj,S.Pd,M.Pd, Ka.Ur TU Dalilawati,SE beserta staf, dewan guru dan seluruh siswa MAN Labuhanbatu, bertempat dihalaman madrasah.

Peserta upacara laki-laki wajib mengenakan sarung, atasan putih, dan berpeci hitam, sedangkan perempuan menggunakan baju putih dan jilbab putih. Salah satu susunan acara dalam upacara tersebut adalah pembacaan teks sambutan Hari Santri 2022 yang dibacakan langsung oleh pembina upacara, pelaksanaan Upacara Hari Santri Nasional 2022 ini melibatkan sebagian pengurus OSIM, beberapa guru dan Paskibra sebagai petugas upacara.

Darmansyah Siagian dalam amanatnya membacakan teks sambutan dengan tema “Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan”, Maksud tema Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan adalah bahwa santri dalam kesejarahannya selalu terlibat aktif dalam setiap fase perjalanan Indonesia. Ketika Indonesia memanggil, santri tidak pernah mengatakan tidak. Santri dengan berbagai latar belakangnya siap sedia mendarmabaktikan hidupnya untuk bangsa dan negara.

Selain itu, Beliau juga memberikan penegasan bahwa “sebagai santri tidak boleh lengah terhadap ancaman. Santri hari ini tidak akan pernah memberikan celah masuknya ancaman ideologi yang dapat merusak persatuan dan kesatuan Indonesia,” paparnya.

Disisi lain Kepala MA. Negeri Labuhanbatu Akhmad Syiroj mengatakan Secara resmi, peringatan Hari Santri Nasional muncul karena Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengeluarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 22 Tahun 2015 tentang Hari Santri. Sementara pemilihan tanggal 22 Oktober merujuk pada seruan Resolusi Jihad yang dicetuskan oleh Hadratussyekh KH Hasyim Asy’ari pada 22 Oktober 1945 atau dua bulan setelah kemerdekaan Republik Indonesia.

“Melalui momentum peringatan Hari Santri Nasional 2022  mengharapkan peserta didik MAN Labuhanbatu akan tergerak untuk memiliki jiwa santri yang tidak akan pernah lelah dalam berusaha mengisi kemerdekaan dengan terus berkarya untuk Indonesia. Membantu mengembangkan madrasah mewujudkan visi misi MAN Labuhanbatu Bersinar.  Madrasah Mandiri Madrasah Berprestasi ”. tambah syiroj.

Di akhir penutup upacara peringatan Hari santri Nasional 2022, Drumband MAN Labuhanbatu dan Paduan suara menampilkan dan mendengarkan lagu mars hari santri dan Hubbul Wathon.  Dibawah bimbingan Akhyar Zaini Rambe, S.Pd dan M.Noer, S.Pd yang merupakan  guru seni budaya MAN Labuhanbatu.(Af)