MAN Labuhanbatu Raih Penghargaan Adiwiyata Nasional Tahun 2022

Rantauprapat (Humas). Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) kembali memberikan penghargaan Sekolah Adiwiyata Nasional tahun 2022 bertempat di Auditorium Dr. Soedjarwo, Gedung Manggala Wanabakti, Jakarta (01/12), Wakil Menteri LHK, Alue Dohong mewakili Menteri LHK, memberikan Penghargaan Sekolah Adiwiyata Mandiri dan Adiwiyata Nasional Tahun 2022 ini.

Alhamdulillah atas support dari semua pihak MAN Labuhanbatu berhasil meraih penghargaan Adiwitaya Nasional tahun 2022 Setelah dilakukan seleksi administrasi, penilaian dokumen dan verifikasi lapangan secara sampling Adiwiyata Nasional mengalahkan 305 sekolah dari 24 Provinsi.

Kepala MAN Labuhanbatu Akhmad Syiroj, S.Pd., M.Pd menyatakan bahwa sejak 5 April 2022 bertugas di MAN Labuhanbatu, langsung fokus tentang pencapaian Sekolah Adiwiyata Nasional. Lebih dari 8 bulan persiapan. Baik itu persiapan di lapangan maupun persiapan secara berbasis data yang harus dibuktikan secara kongkrit, Dan Alhamdulillah pada tanggal 22 November 2022 MAN Labuhanbatu masuk kriteria lolos ADIWIYATA Nasional.

Bersama 305 peserta penerima Adiwiyata Nasional dan 94 Adiwiyata mandiri acara puncak penganugrahan Adiwiyata Nasional dilaksanakan pada tanggal 1 Desember 2022, ucapan terima kasih kepada Kepala kantor, Kepala seksi Pendidikan Islam Kemenag Labuhanbatu, Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Sumut atas supportnya selama ini.

Kabid Penmad Kanwil Kemenag Sumut H. Erwin Pinayungan Dasopang, M.Si menyampaikan ucapan selamat kepada keluarga besar MAN Labuhanbatu ” Saya ucapkan terima kasih kepada MAN Labuhanbatu yang telah berjuang selama kurang lebih 8 bulan mempersiapkan perlombaan hingga membawa hasil yang sangat memuaskan bagi Madrasah Sumatera Utara, terutama jajaran Kepala Madrasah, Kaur TU, Wakil Kepala Madrasah, guru-guru serta siswa yang selalu semangat dalam persiapan. Prestasi ini merupakan sebuah kebanggan bagi MAN Labuhanbatu serta Madrasah Sumatera Utara secara nasional, semoga semangat menjaga lingkungan bisa menjadi karakter yang tertanam di dalam jiwa siswa, pendidik dan kita semua keluarga besar Madrasah Sumatera Utara didalam atau diluar perlombaan/penghargaan” tutup Kabid.

Penyerahan Penghargaan Sekolah Adiwiyata Mandiri dan Nasional tahun 2022 dihadiri peserta secara faktual terdiri dari 94 Sekolah Adiwiyata Mandiri Tahun 2022, 25 Sekolah Adiwiyata Nasional Tahun 2022, dan 24 Dinas Lingkungan Hidup Provinsi.

Hasil penilaian Sekolah Adiwiyata Mandiri (SAM) dan Sekolah Adiwiyata Nasional (SAN) ditetapkan berdasarkan Keputusan Menteri LHK No:SK.1176/MENLHK/P2SDM/SDM.2/2022 tentang Penetapan Sekolah Adiwiyata Nasional Tahun 2022 dan Keputusan Menteri LHK No:SK.1177/MENLHK/P2SDM/SDM.2/2022 tentang Penetapan Sekolah Adiwiyata Mandiri Tahun 2022.

Turut hadir juga secara faktual Eselon I KLHK, Staf Ahli Menteri LHK, Staf Khusus Menteri LHK, Penasehat Ahli Menteri LHK, Eselon II Lingkup BP2SDM, dan Eselon I yang menangani Adiwiyata dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, dan Riset Teknologi, Kementerian Dalam Negeri dan Kementerian Agama.

Kamad MAN Labuhanbatu Akhmad Syiroj,S.Pd, M.Pd mengucapkan banyak terima kasih atas dukungan support dari berbagai pihak terutama tim Adiwiyata MAN Labuhanbatu yang telah bekerja keras atas terwujudnya prestasi ini,” ini adalah prestasi kita bersama jadi apapun yang ingin diraih harus mengedepankan kerja sama dan kesadaran bersama’’. Tutup Syiroj (YA)