Pengawas Satuan Pendidikan Monitoring Pelaksanaan Simulasi ANBK Tahun 2022

Rantauprapat(Humas),Pengawas Satuan Pendidikan Darmawati,M.Pd monitoring pelaksanaan Simulasi ANBK Tahun 2022 pada hari kedua di MAN Labuhanbatu. Madrasah Aliyah Negeri Labuhanbatu laksanakan simulasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) untuk peserta didik kelas XI (Sebelas) dimulai pada hari senin (08/08). Simulasi tersebut terbagi menjadi 3 sesi dan setiap sesi berjumlah 15 orang, simulasi dilaksanakan di laboratorium komputer MAN Labuhanbatu dimulai pukul 07.30 WIB dengan jumlah peserta seluruhnya sebanyak 45 orang.

ANBK merupakan instrumen evaluasi kualitas pendidikan nasional yang menggantikan ujian nasional. ANBK ini tidak menentukan kelulusan seorang siswa, Tujuannya adalah untuk memotret input, proses, dan output dari sebuah pembelajaran yang dilakukan oleh masing-masing satuan pendidikan.

Terdapat tiga instrumen yang diujikan dalam ANBK, pertama yakni Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang mencakup numerasi dan literasi. bertujuan untuk mengukur kemampuan siswa dalam hal yang berkaitan dengan numerasi, Kemudian AKM literasi bertujuan untuk mengukur kemampuan siswa dalam berliterasi. kedua adalah Survei Karakter.dengan tujuan untuk mengukur karakter siswa sebagai hasil belajar dan ketiga instrumen Survei Lingkungan Belajar. Survei ini dilakukan untuk mengetahui kualitas lingkungan belajar pada satuan pendidikan.

Sanitawati,S.Pd selaku Wakil Kepala Madrasah Bidang Akademik menjelaskan kepada pengawas bahwa proktor ANBK MAN Labuhanbatu telah melakukan persiapan untuk simulasi ANBK sebelum pelaksanaan simulasi dengan melakukan sinkronisasi ANBK sesuai jadwal yang telah ditentukan untuk MAN Labuhanbatu dan berkoordinasi dengan Kepala Laboratorium Komputer Mael Ritonga untuk mengecek kesiapan komputer dan cadangan yang akan digunakan pada simulasi nantinya.

“Alhamdulillah pelaksanaan simulasi di hari pertama berjalan dengan lancar, seluruh peserta ANBK mengerjakan soal dengan fokus dan tenang, tidak ada kendala jaringan,” tambah sanita.

Pada kesempatan yang sama Darmawati juga menyampaikan bahwa simulasi ANBK Gelombang II saat ini berjalan dengan baik, sehingga dipastikan pelaksanaan ANBK nantinya juga harus berjalan lancar dan tidak ada kendala seperti simulasi.”ucap darmawati.(Af)