Panitia PPDB MAN Labuhanbatu Laksanakan Tes Baca Qur an dan Praktek Ibadah

Rantauprapat (Humas).Panitia PPDB MAN Labuhanbatu laksanakan Tes Praktek Agama yaitu Tes  praktek baca qur’an dan praktek sholat. Tes Praktek Agama merupakan rangkaian dari pelaksanaan  seleksi PPDB yang telah dijadwalkan oleh panitia PPDB MAN Labuhanbatu. Demikian disampaikan oleh ketua panitia PPDB MAN Labuhanbatu, Dalilawati,SE kepada humas. Kamis (02/06).

Dalilawati mengatakan bahwa pelaksanaan Tes praktek Agama yang dilaksanakan adalah dalam bidang baca Al qur’an dan praktek sholat. Tujuannya adalah untuk melihat kemampuan dasar siswa dalam membaca Al-qur’an maupun dalam pelaksanaan ibadah sholat.

“Kemampuan membaca Al qur’an dan praktek sholat merupakan persyaratan utama yang diharuskan bagi calon siswa, dengan tes baca qur’an kita juga ingin menyeleksi dan melihat sejauh mana kwalitas  para siswa baru pada tahun pelajaran 2022/2023. Melakukan seleksi dan penyaringan terhadap siswa yang berkemampuan membaca qur’an bukan berarti kita  melepaskan tanggung jawab pembinaan terhadap mereka yang berkemampuan rendah dalam membaca Al qur’an, demikian juga untuk praktek sholat kita lihat bagaimana kesempurnaan dalam gerakan-gerakan dan bacaan sholat. Itulah makna dari sebuah seleksi. Kita memang harus memilih yang terbaik.” ujarnya

Dalilawati juga mengatakan bahwa sebelum pelaksanaan ujian baca qur’an dan praktek sholat, calon peserta didik menyelesaikan Tes Akademik Online yang dilaksanakan pada pukul 08.00-10.00 Wib, setelah itu peserta diberikan kesempatan 30 menit untuk istirahat lalu dilanjutkan dengan Tes Praktek Agama yang dimulai pukul 10.30 Wib hingga selesai.

“Kemampuan yang kita uji dalam tes baca qur’an adalah kemampuan siswa dalam menyebutkan makhraj huruf dengan benar dan mampu membaca lancar dan tajwid yang benar. Kita berharap melalui seleksi tes praktek baca  qur’an dan sholat ini kita bisa menjaring siswa yang benar- benar  cinta Al qur’an dan melaksanakan ibadah sholat dengan benar. Selain itu, seleksi melalui test baca  qur’an ini juga untuk menunjukkan  bahwa  kita memang memprioritaskan siswa yang berkemampuan baca Al qur’an dan praktek ibadah. Jadi calon peserta didik yang ingin menjadi siswa MAN Labuhanbatu harus bisa membaca Al qur’an dengan baik dan benar.” Tambahnya.

Sementara Kepala MAN Labuhanbatu Akhmad Syiroj mengatakan bahwa antusiasme orang tua untuk mengantarkan putra- putri mereka untuk mengikuti Tes Akademik dan Tes Praktek ke MAN Labuhanbatu sangat tinggi. Hal ini menjadi suatu kebanggaan bahwa MAN Labuhanbatu sebagai madrasah yang dipercayakan untuk membimbing anak mereka dengan baik dan berakhlakul karimah. ” Tegasnya.