MAN Labuhanbatu memberikan Tablet Tambah Darah (TTD) Fe Kepada Remaja Putri

Rantauprapat, (Humas). Kepala MA. Negeri Labuhanbatu Akhmad Syiroj, S.Pd, M.Pd melalui UKS dan PMR menindaklanjuti Silaturahmi Kepala Puskesmas beberapa hari yang lalu tentang bantuan Tablet Fe ke Remaja Putri. Jum’at, (10/02)

Kepala Puskesmas Kota dr. Yulidawati Rantauprapat menyatakan Upaya pemberian tablet FE yg tambah darah zat besi ke madrasah/sekolah  untuk remaja putri ini dilakukan untuk meminimalisiasi perempuan usia muda mengalami anemia. Jika seorang remaja putri menderita anemia dan kemudian hamil maka akan berpotensi melahirkan bayi dengan tubuh pendek (stunting) atau berat badan lahir rendah (BBLR). Hal ini disebakan karena kurangnya supply oksigen dan makanan ke janin selama masa kehamilan.

Oleh sebab itu, untuk menghindari terjadinya hal tersebut maka UPT. Puskesmas Kota Rantauprapat Peranap memberikan Tablet Tambah Darah (TTD) kepada remaja putri.

Sasarannya adalah seluruh remaja putri ( rematri ) usia 12 – 18 th (kelas, 7, 8, 9, 10, 11 dan 12). Tablet Fe yang sudah didistribusikan oleh Puskesmas ke sekolah, akan diberikan ke remaja putri di sekolah tersebut dan mengkonsumsinya dihadapan guru / walikelas masing-masing.

Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa remaja putri itu benar-benar mengkonsumsi tablet Fe. Dosis yang diberikan adalah setiap orang mendapat 1 tablet per minggu selama setahun dan dipantau setiap sebulan sekali oleh Petugas Puskesmas.

Kamad menyambut baik kehadiran kepala puskesmas Kota Rantauprapat beserta rombongan yang datang ke MAN Labuhanbatu.

“Semoga kehadiran kepala puskesmas Kota Rantauprapat beserta rombongan yang datang ke MAN Labuhanbatu, dengan membawa dan memberikan 130 kotak tablet tambah darah Fe kepada siswi MAN Labuhanbatu dalam rangka untuk meminimalisiasi perempuan usia muda mengalami anemia ini dapat membawa manfaat dan berkelanjutan untuk kedepannya” ujar kamad (LH)