Kepala MAN Labuhanbatu Buka Secara Resmi Penilaian Akhir Semester Ganjil TP 2022/2023

Rantauprapat ( Humas ). Pelaksanaan Ujian Semester Ganjil TP 2022/2023 secara resmi dibuka oleh Kepala MAN Labuhanbatu Akhmad Syiroj, S.Pd, M.Pd didampingi KTU, WKM dan Panitia Ujian Semester Ganjil, Senin (5/12) dengan tujuan untuk mengetahui daya serap peserta didik pada semua kompetensi dasar yang telah dijalani selama 6 bulan.

Pelaksanaan Penilaian Akhir Semester sesuai jadwal di Kalender Pendidikan Kanwil Kemenag Sumut. MAN Labuhanbatu melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS)  Semester Ganjil ini pada tanggal 5 Desember sampai dengan 12 Desember 2022.Adapun sistem ujian menggunakan sistem CBT dengan membawa HP Android atau laptop. Pelaksanaan kegiatan Ujian semester ganjil dapat terpantau dari sistem yang ada.

Kegiatan ujian semester ganjil  ini dilaksanakan diruang belajar siswa MAN Labuhanbatu dengan susunan kursi yang diacak sesuai dengan nomor peserta ujian yang diterima oleh siswa, dan kegiatan ujian di awasi secara langsung oleh pengawas ujian yaitu 1 orang guru pengawas di setiap ruangan ujian yang telah disediakan.

Akhmad Syiroj selaku kepala madrasah mengatakan bahwa ujian CBT yang menggunakan HP Android dan laptop aplikasi CBT ini akan memudahkan para guru dalam mengetahui hasil ujian siswa, sebab aplikasi ini akan menampilkan secara langsung nilai yang diperoleh siswa sehingga memudahkan guru untuk pembuatan nilai. kemudian beliau juga menyatakan bahwa ujian ini bertujuan untuk membentuk siswa-siswi yang jujur dan lebih bertanggung jawab. sebab apa yang dikerjakan selama ujian itulah hasil yang diperoleh dan hasil yang mereka dapat bisa dilihat secara langsung setelah ujian selesai.

Wakil Kepala Madrasah bidang Akademik MAN Labuhanbatu Sanitawati, S.Pd melaporkan bahwa pelaksanaan Penilaian Akhir Semester diarahkan Bapak/ibu guru untuk membuat Soal PAS dengan metode HOTS  dengan tujuan peserta didik dapat menganalisa soal dengan baik. Soal-soal yang diberikan saat PAS sesuai dengan materi yang telah  dipelajari selama proses pembelajaran. Selanjutnya  soal yang keluar saat ujian Akhir semester itu adalah soal atau bab yang biasanya sering diulang-ulang penyampaiannya saat di kelas.

Akhmad Syiroj, S.Pd, M.Pd dalam arahannya saat membuka PAS semester Ganjil TP 2022/2023 menyampaikan agar seluruh peserta didik dapat mengikuti dan mengerjakan soal-soal di PAS tersebut agar mendapatkan hasil yang maksimal dan juga sebagai bahan evaluasi oleh guru-guru mata pelajaran mengenai  kemampuan peserta didiknya dalam bidang akademik.

Selanjutnya ia berharap seluruh peserta didik dapat mengikuti kegiatan PAS dari hari pertama sampai dengan hari terakhir dengan sebaik-baiknya. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh wali kelas yang telah membantu memotivasi para siswanya untuk mengikuti kegiatan PAS tersebut.(YA)