MAN Labuhanbatu Gelar Khatam Al Quran Siswa Kelas XII Tahun 2024

Rantauprapat (Humas). Madrasah Aliyah Negeri Labuhanbatu melaksanakan kegiatan khatamul Al Qur’an sekaligus pelepasan Siswa Kelas XII TP. 2023/2024 bertempat di lapangan utama MAN Labuhanbatu, Rabu(24/04).

Siswa yang ikut dalam kegiatan khatamul qur’an berjumlah 22 orang sesuai dengan jumlah surah pada juz 30 yaitu 22 surah dan di dampingi oleh guru Mata Pelajaran PAI.

Khatamul qur’an ini dilaksanakan melalui proses penyeleksian pada siswa dari masing masing perwakilan kelas XII, yang pada akhirnya mendapatkan 22 siswa dari setiap perwakilan kelas meliputi 9 orang laki laki dan 13 orang perempuan.

Romadhon Siregar, S.Pd,I yang merupakan salah satu pembimbing khatamul Qur’an menyampaikan bahwa seluruh rangkaian kegiatan ini dilaksanakan sebaik mungkin bersama beberapa guru PAI lainnya. “Dua puluh dua siswa tersebut dipilih karena kualitas bacaan mereka lebih baik dari yang lain” ucap romadhon.

Adapun rangkaian acara Khatam Alquran yaitu  Pembacaan Surah Khatam Qur’an, Pembacaan Doa Khatam, Kata Sambutan dari Guru , Tepuk Tepung Tawar dan Doa.

Sementara Plh.Kepala MAN Labuhanbatu Hambali Ritonga,S.PdI,M.PdI berpesan agar para siswa tidak menganggap khataman tersebut sekedar tradisi, namun yang lebih penting adalah penghayatan dan pengamalan nilai-nilai yang ada sebagai tuntunan dalam kehidupan.

“Mudah-mudahan kegiatan ini lebih meningkatkan semangat siswa untuk membaca Qur’an, dan diharapkan siswa bisa membacanya tiap hari dan mengamalkan nya,” tambahnya.

Di samping sebagai salah satu upaya mencetak lulusan MAN Labuhanbatu sebagai generasi Qur’ani, yang mencintai dan mengamalkan Al Qur’an, lewat kegiatan tersebut diharapkan siswa lain termotivasi untuk belajar membaca Al Qur’an dengan benar. “Karena tentu akan malu kalau saat khataman ternyata tidak bisa membaca dengan benar,” tutup Kamad.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Ibu Plh.Kepala MAN Labuhanbatu,Kakankemenag Labuhanbatu yang diwakili oleh Kaur TU Kantor Kemeterian Agama Kabupaten Labuhanbatu Drs. Jamil MA, Ka Ur TU Dalilawati,SE beserta staf Tata usaha MAN Labuhanbatu, WKM, bapak/ibu guru, Para tamu undangan Orang Tua Siswa dan seluruh siswa.(Af)