Dukungan Kepala MAN Labuhanbatu Pada Penerapan Demokrasi di Kalangan Siswa

Rantauprapat(Humas), Madrasah Aliyah Negeri Labuhanbatu melalui Program WKM bidang Kesiswaan Ahmad Badruddin, S.Ag menggelar Penerapan Nilai Demokrasi siswa dengan pemilihan langsung Ketua dan Wakil Ketua OSIM MAN Labuhanbatu Masa bhakti 2023-2024. Pemilihan digelar di halaman madrasah pada Rabu (20/09/2023) yang di rangkai dengan menguji baca Al Qur’an, menyampaikan visi dan misi dari masing-masing paslon dan debat paslon dua hari  sebelum pemilihan.

Uji baca Al Qur’an dan Debat Paslon merupakan rangkaian program kesiswaan dalam pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIM MAN Labuhanbatu, sebagai pertimbangan bagi seluruh peserta didik untuk memilih yang benar-benar memiliki visi dan misi yang jelas untuk kemajuan madrasah kedepannya, disamping rangkaian tersebut panitia juga memberikan kesempatan kepada perwakilan dari guru dan siswa untuk mengajukan pertanyaan terhadap masing-masing paslon berkaitan dengan visi dan misi yang paslon paparkan.

Kepala MAN Labuhanbatu Akhmad Syroj,S.Pd,M.Pd sangat mengapresiasi kegiatan ini, beliau mengatakan kepada humas bahwa ”kegiatan pemilihan Ketua OSIM dan Wakil Ketua OSIM adalah merupakan bentuk Penerapan Nilai Demokrasi yang ada pada siswa, siswa memiiliki hak suara untuk memilih paslon OSIM yang dapat memajukan Madrasah kedepannya dan siswa juga berhak dipilih untuk mejadi Ketua OSIM dan Wakil Ketua OSIM MAN Labuhanbatu”, ucap syiroj.

”Pemilihan OSIM ini sebenarnya miniatur pemilu mulai dari pemutakhiran data, kampanye, debat paslon hingga pemungutan suara secara langsung,” tambah syiroj.

Beliau mengharapkan kegiatan gelaran Pemilihan Ketua OSIM ini benar-benar bisa menjadi wadah memilih pemimpin muda yang bisa menjadi contoh dengan kemampuan Leadership yang dimilikinya serta mampu membantu madrasah dalam mewujudkan visi MAN LABUHANBATU BERSINAR ( berakhlak berprestasi berbudaya lingkungan) dengan selalu berkontribusi terhadap pemgembangan madrasah terkhusus pembentukan karakter unggul, penanaman nilai ibadah dan  pengembangan prestasi bakat potensi siswa, tutup syiroj.

Mengawali pencoblosan tahap pertama Kepala Madrasah Aliyah Negeri Labuhanbatu Akhmad Syiroj,SPd,M.Pd, Kepala Tata Usaha Dalilawati,SE beserta staf dan seluruh dewan guru kemudian dilanjutkan seluruh peserta didik dengan bergiliran sesuai kelas yang di panggil untuk mencoblos agar pencoblosan berjalan dengan tertib dan lancar.

Adapun tiga paslon yaitu paslon nomor urut 01 Habib sebagai balon ketua (XI IPS 1) dan Muhammad Yazid sebagai balon Wakil (XI Keagamaan 1). Sedangkan paslon nomor urut 02 Alfikri Rambe sebagai balon ketua (XI IPA 2) dan Ahmad Syafriansah sebagai balon Wakil (XI MIPA 3) dan paslon nomor urut 03 Faizul Husni sebagai balon ketua (XI IPA 1) dan Ridwan Ihdi sebagai balon Wakil (XI MIPA 2).