Sosialisasi Perpustakaan Dinas Arsip dan Perpustakaan di MA Negeri Labuhanbatu

Rantauprapat(Humas), Dalam upaya meningkatkan kemampuan Literasi peserta didik Madrasah Aliyah Negeri Labuhanbatu melalui Program kerja Kepala Perpustakaan Ika Andayani, S.Pd menghadirkan Perpustakaan Keliling dari Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Labuhanbatu, sekaligus Sosialisasi Perpustakaan daerah,  pada Selasa (27/9).

Sosialisasi di laksanakan di halaman madrasah bersama guru MAN Labuhanbatu dan seluruh peserta didik yang merupakan perangkat kelas dari masing-masing kelas. Turut hadir dalam sosialisasi yaitu Kadis Arsip dan Perpustakaan Arnita Rehulina Nasution beserta pegawai Yusriwani,Ermaliani Nilafrida, Dewi M, Fitriana dan Mazmul.

Perpustakaan madrasah merupakan pusat integrasi segala kegiatan pendidikan dan berbagai sumber bahan pelajaran dan berbagai informasi  yang fungsinya menunjang pelaksanaan program kurikulum. Dengan menghadirkan Perpustakaan keliling dari Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Labuhanbatu yang merupakan bentuk terbangunnya sinergitas MAN Labuhanbatu dengan pihak ketiga dalam mewujudkan visi misi madrasah.

Perpustakaan madrasah saat ini bukan hanya unit kerja yang menyediakan bacaan untuk menambah pengetahuan dan wawasan bagi peserta didik, melainkan juga merupakan bagian yang integral dalam mengembangkan kemampuan menulis dan literasi. Pada prinsipnya perpustakaan Madrasah sebagai cermin visi dan misi sebuah lembaga pendidikan sekolah.

Kepala MAN Labuhanbatu Akhmad Syiroj,S.Pd,M.Pd dalam sambutannya menyampaikan bahwa dengan hadirnya Dinas Arsip dan Perpustakaan yang merupakan salah satu sarana yang essensial di dalam lingkup pendidikan, Hal ini sejalan dengan pendapat Surachman (2010:3) bahwa perpustakaan berperan sebagai elemen penting dalam keberhasilan proses pendidikan dan pembelajaran di sekolah.ungkap syiroj.

“Alhamdulillah, seiring dengan upaya benah-benah perpustakaan di MAN Labuhanbatu, Program kerjasama yang telah terjalin antara perpustakaan madrasah dan perpustakaan keliling berjalan dengan baik, kerjasama yang saling menguntungkan dan saling melengkapi”. tambah syiroj.(As/Af)