Market Day MAN Labuhanbatu Implementasi dan Penerapan P5P2RA

Rantauprapat (Humas). Di penghujung semester Genap ini, MAN Labuhanbatu menggelar Kegiatan Market Day, dengan tema Bhinneka Tunggal Ika ; Menguak Potensi Enterpreneur Siswa.(10/06)
Market Day merupakan event atau kegiatan jual beli produk hasil kreativitas dan inovasi siswa. Yang bertugas sebagai penjual adalah siswa/i dari Kelas X.

Setiap kelas membuat dan menghias stand tempat berjualannya masing- masing seunik dan semenarik mungkin sesuai dengan Tema yang di usung. Mereka menjual aneka makanan pasar yang sehat, seperti puding, risol, dll sedangkan yang membeli adalah sesama teman mereka dan para dewan guru. Kegiatan ini dilaksanakan di Lapangan utama madrasah setelah kegiatan apel pagi.

Kegiatan Market Day adalah implementasi Kurikulum Merdeka dan penerapan dari P5P2RA ( Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin). Didampingi Para Wakil Kepala Madrasah (WKM), bidang kesiswaan, bidang humas, bidang kurikulum dan bidang sarpras, Kepala Madrasah, Ka KanKemenag Labuhanbatu Dr.H. Asbin Pasaribu, S.Ag, MA dengan membaca basmalah secara resmi membuka Kegiatan Market Day tahun 2024, yang disertai dengan tepuk tangan yg meriah.

Dalam sambutannya, Asbin Pasaribu menyampaikan bahwa Kegiatan Market Day ini memiliki manfaat sangat positif bagi siswa yaitu melatih siswa mandiri dan percaya diri, melatih kemampuan siswa dalam berinteraksi dengan sesama serta melatih siswa untuk unggul dan produktif.

“Dan tujuan diadakannya Market Day ini adalah untuk melatih kewirausahaan siswa. Semoga di masa mendatang akan lahir pengusaha atau enterpreneur-enterpreneur unggul dari MAN Labuhanbatu”, lanjut beliau sambil menutup sambutannya.
Usai meresmikan Kegiatan Market Day tersebut, Ka KanKemenag Labuhanbatu, Kepala Madrasah didampingi oleh para WKM dan Bpk/Ibu Guru lainnya menghampiri satu persatu stand siswa sambil menanyakan tentang produk atau makanan yang mereka jajakan. Tampak jelas rasa senang dan antusias di raut wajah mereka saat menjelaskan apa saja yang ditanyakan oleh Kepala Madrasah.

Kegiatan Market Day di MAN Labuhanbatu berjalan sangat meriah di tengah cuaca yang sangat cerah, seluruh yang hadir menikmati jajanan pasar yang diperjualbelikan. Dalam waktu kurang lebih 2 jam, seluruh jajanan habis terjual, terlihat wajah wajah sumringah para siswa menghitung laba.(YA)