MAN Labuhanbatu Gelar P5P2RA Mengusung Tema Bhinneka Tunggal Ika dan Kewirausahaan

Labuhanbatu (Humas), Sebagai salah satu Madrasah yang Menerapkan Kurikulum Merdeka kepada siswa baru kelas X (Sepuluh) tahun ajaran 2023/2024, MAN Labuhanbatu melaksanakan P5P2RA (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin) sebagai projek akhir semester genap yang wajib dilaksanakan oleh setiap siswa/i kelas X.
Rangkaian kegiatan P5P2RA langsung secara resmi dibuka oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Labuhanbatu Dr.Asbin Pasaribu,MA didampingi oleh KASI Penmad Labuhanbatu Hambali Ritonga,S.PdI,M.PdI, Kepala MAN Labuhanbatu Munir Nasution,S.Ag,M.Pd, Kepala Tata Usaha MAN Labuhanbatu Dalilawati,SE , WKM beserta seluruh guru dan siswa/i kelas X dan XI MAN Labuhanbatu pada hari Senin(10/06/2024) bertempat di halaman Madrasah Aliyah Negeri Labuhanbatu.
Dalam sambutannya Kakanmenag Labuhanbatu Asbin Pasaribu menyampaikan ucapan terimakasih kepada Kepala Madrasah Aliyah Negeri Labuhanbatu dan semua Bapak Ibu guru atas peran sertanya, mari terus memotivasi anak-anak untuk lebih kreatif.
”Semoga siswa/i yang terlibat dalam kegiatan ini bisa mengamati dan belajar secara langsung keberagaman Indonesia sesuai dengan tema kegiatan, memiliki karakter sesuai dengan profil pelajar Pancasila yaitu beriman bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, mandiri, kreatif, bergotong royong, berkebhinekaan global, dan bernalar kritis”. Ucapnya.
Beberapa Kegiatan siswa pada P5P2RA yaitu Market Day dan Stand Bazar Kewirausahaan, Pagelaran Tari dan Musik. Pada Market Day masing-masing kelas selain menyediakan makanan dan minuman tradisional juga wajib menyediakan olahan makanan yang berbahan dasar ubi ungu seperti kue klepon ubi ungu, kue putri mandi, bolu dan sebagainya.
Antusias para siswa dapat dilihat dari persiapan mereka yang begitu matang dari mulai bahan dan alat yang disiapkan serta bagaimana cara penyajiannya agar menarik dan dapat menarik pembeli. Perlu adanya food tasting untuk makanan, Tidak sedikit siswa yang masakannya masih kurang sempurna maka itulah tujuan dari food tasting ini untuk dapat mendapat saran agar menjadi lebih baik, penilaian dilakukan langsung oleh tim penilai dari Ibu Ketua Dharma Wanita Kementerian Agama Kabupaten Labuhanbatu dan Pengawas Madrasah.
Pakaian Adat Tradisional wujud dari Kebhinekaan pada kegiatan P5P2RA,Guru beserta seluruh siswa kelas X mengenakan Pakaian adat tradisional dengan berbagai macam suku daerah dan disesuaikan dengan dekorasi bazar dari daerah yang telah ditentukan seperti Suku Bali, Jawa Tengah, Sumatera Barat, Jawa Timur, Batak,Tapanuli, Aceh dan lain-lain. Kerjasama yang baik yang ditunjukkan segenap warga madrasah ini menjadikan kegiatan P5P2RA terlaksana dengan lancar, sukses dan menumbuhkan kebahagiaan dan kekompakan setiap warga madrasah. Dengan demikian maka penguatan Profil Pelajar Pancasila sekaligus Pelajar Rohmatan lil ‘alamin menjadi energi positif terus berdaya upaya dalam memajukan pendidikan madrasah khususnya MAN Labuhanbatu.(Af)